我中心参加广州市知识产权信息公共服务体系建设交流研讨会活动

发布者:张敏发布时间:2024-01-03浏览次数:16

20231219日,由广州市市场监督管理局(知识产权局)、广东省科学院指导,广东省科技图书馆(广东省科学院信息研究所)承办的广州市知识产权信息公共服务体系建设交流研讨会成功举办。来自高校院所、知识产权企业等近百名代表参会,我中心汤敬谦主任、吴扬老师参加了本次研讨会。

会上,省科学院信息研究所裘钢馆(所)长致欢迎词,广州市市场监管局(知识产权局)副局长蓝伟宁、省科学院副院长刘敏分别致辞,指出应继续扎实推进知识产权强市建设,完善知识产权政策配套,推动知识产权转化运用,助力广州经济社会高质量发展。活动现场,蓝伟宁、刘敏为首批43家市级网点单位授牌,暨南大学知识产权信息服务中心作为高校类网点代表之一参与授牌。

(汤敬谦主任上台领牌)

随后,市市场监管局(知识产权局)知识产权促进处副处长张亚东就广州市知识产权公共服务体系建设现状和展望作宣讲,中国标准化研究院陈俊华博士介绍了国内外标准必要专利战略发展趋势,小鹏汽车知识产权总监赵大武分享了企业核心技术的高质量专利布局与培育策略,深圳大学知识产权信息服务中心副主任庞弘燊介绍了面向高校科技成果转化的知识产权信息服务探索,广东省科学院信息研究所信息与知识产权研究中心主任王春明分享了国家知识产权信息公共服务网点建设经验。

近年来,暨南大学知识产权信息服务中心发挥自身优势,在服务好本校师生的基础上,不断拓展服务渠道,丰富服务内容,积极探索服务地方政府和企业的服务模式。下一步,中心将立足广州市创新主体的实际需求,建立健全知识产权创造、运用、保护、管理、服务体系,为广州市知识产权信息公共服务体系建设高质量发展提供有力支撑。