祝贺第十二届金博奖全球高层次人才科技创新大赛暨 2023暨南大学高质量专利挑战赛圆满举办

发布者:汤敬谦发布时间:2024-01-10浏览次数:32

高校作为科技创新的重要阵地,其在专利领域的投入和研究成果对于产业升级至关重要。通过建立紧密的产学研合作机制,可以充分发挥高校科研力量,促进高端技术创新和发展,推动产业实现由技术跟随到引领的转变。

为树立产学研用合作典范,推动暨南大学打造知识产权保护运营及科技成果转化新高地,20231222日,第十二届金博奖全球高层次人才科技创新大赛暨2023暨南大学高质量专利挑战赛在广州人力资源服务产业园成功举办。学校领导、科创企业、投融资机构、项目团队等代表参会,我中心汤敬谦主任出席并担任比赛评委,吴扬老师、沈千汇老师参加了此次活动。

活动上,暨南大学党委统战部部长、校友总会常务副会长梁燕在致辞中表示,希望通过本次比赛,深度挖掘学校的高价值专利成果与产业化前景,推进产学研‘原创’成果转化新突破,服务粤港澳大湾区医药健康产业高质量发展。

本次路演项目聚焦生物医药领域,涉及小分子药物、可再生医学、单浆细胞筛选技术等高精尖前沿板块,项目团队均拥有多项专利成果。路演过程中,有项目团队负责人表示,专利授权后,有的企业开出了不错的价格,没有直接转让的原因是希望可以继续深入研究,做好专利成果布局,为推动科技创新和服务企业自主创新方面做出实质性贡献。

我中心汤敬谦主任针对知识产权方面表示,各项目团队要重视知识产权的保护与布局,尤其是海外布局时要注重防控风险,充分了解相应国家或地区的知识产权政策及商业环境。此外,对我中心的业务优势进行了简单的介绍,以期充分发挥自身优势,为我校师生提供高质量、个性化知识产权信息服务。

本次大赛最终获奖结果为:唐勇教授【基于单浆细胞筛选新技术的自动化抗体发现平台】项目获得一等奖贾艳滨教授 【抑郁症认知功能干预的临床与转化研究】、黄峙教授【“肠纳硒”康 — 基于肠道靶向硒营养+微生态“双微”调理的慢病调治策略】以及路程博士【生物角膜及衍生技术的开发与产业化】等三个项目获得二等奖余榕捷副教授【脑肠肽受体小分子正向别构调节剂 SPAM1预防与治疗脑萎缩的药用开发】、李庆阳副研究员【电沉积纳米晶锌在生物材料表面改性和能源与环境领域的新应用】、谢梦圆博士【生物3D打印角膜板层】以及刘君博士【抗菌增效剂类抗感染小分子药物新发现】等四个项目获得三等奖。

未来,中心将持续加强与学校职能部门、师生、科研团队的沟通联系,切实做好服务供给,助力高校科技创新高质量发展。