“暨南大学知识产权信息服务中心”揭牌成立

发布者:系统管理员2发布时间:2018-11-20浏览次数:94

为深入实施国家创新驱动发展战略,完善知识产权信息公共服务网络,支撑我校“双一流”建设,根据《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》,20188月,在学校领导、科技处、知识产权学院的支持下,经校长办公会批复同意设立“暨南大学知识产权信息服务中心”,挂靠在图书馆。1116日,图书馆举行了简朴的揭牌仪式,仪式由馆长助理李宾主持。

馆长史小军在揭牌致辞中表示,今天是暨南大学112周年生日,是全体暨南人最自豪的日子,在习近平总书记莅临我校考察与图书馆百年庆典两件大喜事之后,今天为“暨南大学知识产权信息服务中心”揭牌,是贯彻落实习近平总书记莅校视察重要指示精神的重要体现,令人欢欣鼓舞。我们应抓住机遇,对照《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》的各项工作要求,从知识产权信息资源建设、人才培养、决策支持等方面着手,不断挖掘学校的潜在需求,早日建成“高校国家知识产权信息服务中心”,为我校教学科研乃至广东省科技发展做出新的更大贡献。

在出席仪式的馆员见证下,馆长史小军,副馆长沈晓梅、张敏、赵晓玲及信息咨询部两位主任共同为“暨南大学知识产权信息服务中心”揭牌。随后,信息咨询部主任李祁平代表咨询部回顾了专利信息服务已取得的成绩,并就下一步知识产权信息服务工作的规划做了介绍,她表示有信心也有能力使知识产权信息服务工作迈上新台阶。

当天,还同时挂牌了“广东省战略性新兴产业知识产权研究和发展中心”,该中心是在广东省知识产权局指导下,由暨南大学产业经济研究院牵头,联合校内外知识产权研究与服务机构成立的高水平知识产权综合平台,1114日已在我校产业经济研究院挂牌成立。两块牌匾优势互补,为广东省加快建设引领知识产权强省和支撑战略性新兴产业的高质量发展发挥着各自作用。

近年来,图书馆积极与校内外单位展开合作,以科技查新、学科服务、知识产权信息服务等为抓手,持续为学校“双一流”及高水平大学建设提供服务支撑。