【知产趣文】|“添”呐~苏神背后的黑科技竟然是?

发布者:汤敬谦发布时间:2023-03-30浏览次数:14

东京奥林匹克体育场里,中国选手苏炳添在半决赛中跑出9秒83的“中国速度”,创造亚洲纪录,成功晋级决赛,成为第一位闯入奥运百米决赛的亚洲选手,也创造了中国田径的新历史。

苏神为什么能登顶“亚洲飞人”宝座呢?

技术!“添”生技术型选手!在其论文《新时代中国男子100m短跑:回顾与展望》中指出,他的成绩离不开科学化的训练方法。苏神亦曾表示,如果不改进技术就很难持续突破。在人种基因的相对劣势下,苏神正是靠着天赋、科学训练及不懈的努力在百米跑坛中脱颖而出,成就傲人成绩。

等等~除了科学的训练方法,在冲刺都是按零点零几秒计数的百米赛场,想知道苏神破纪录的背后还有什么黑科技助力吗?自带专利的那种?

下面就让小编来为大家揭秘。

封神“战靴”

朋友圈、微博里除了苏神的战绩被频频刷屏,眼尖的网友们还扒出了他的“战靴”。在去年东京奥运男子百米半决赛中,伴随苏神冲刺的是耐克的Air Zoom Maxfly高性能运动鞋。这款被业界封为天花板的“常人难以驾驭的短跑钉鞋”,是专门为100至400米专业短跑运动员设计的, 主要的核心部分中底板使用了“碳纤维”材料。根据耐克的官方介绍,Air Zoom Maxfly中底内置注入碳纤维的全掌型尼龙板(Flyplate),外底弧度的设计使运动员从落地到蹬地更加流畅。此外,中底采用独有的Lunarlon缓震系统,全长支撑板及加厚中底,使缓震效果更加明显。另外,后跟使用轻质泡棉,免去了胶水粘合,可使鞋跟快速从变形中恢复原型,弹力十足。再加上外底的七颗可拆式鞋钉,能加快牵引力从而有助抓住跑道。

上图正是苏神脚穿Nike Air Zoom Maxfly奋力疾速冲刺,纵享轻盈脚感,终点近在咫尺,轻松跨越百米终点线!!

而亚洲飞人、暨南大学体育学院教授苏炳添也将此战靴赠送给暨南大学,目前在暨大校史馆展出。

诶~你以为这是小编在替耐克卖广告? 那必然不是!

近年来除了苏神以外,使用了碳纤维板的钉鞋深受顶级短跑运动员们的青睐,其优越的性能背后是一项项发明专利。

小编在此考考你:碳纤维材质作为跑鞋的黑科技都有什么相关专利呢?

例如,以耐克公司为申请人或当前权利人,以碳纤维、鞋作为关键词进行检索,部分结果如下图:

其中按附图浏览发现与短跑钉鞋的相似专利,具体为:

专利US10562963其中附图

发明名称

Athletics shoe运动鞋

申请号

US10562963

申请日

2004.6.30

当前权利人

Nike Inc.

发明人

James Mathew   Hodgson

法律状态

有效

专利布局

美国、欧洲、日本WIPO

摘要

本申请涉及一种用于鞋类(10)的鞋底(20)该鞋底(20)具有由基本不挠性材料制成的脚趾部分(70)由挠性材料制成的球部分(80)以及由基本不挠性材料制成的脚背部分(90)在本发明的优选实施例中,基本上不挠性的材料是热塑性环氧树脂中的碳纤维和热塑性环氧树脂中的芳族酰胺纤维的挠性材料。本申请还教导了用该鞋底制造的鞋和鞋的制造方法。

注:括号内数字标号与图片一致。

由此可见,将碳纤维材料运用至运动鞋或专业跑鞋的技术很早便引起发明人的注意,碳纤维作为黑科技为运动跑鞋带来了更多可能,也让运动健将们未来在竞技体育赛场上试“碳”新可能,期待他们再创记录有更多的新突破!

欲知苏神背后还有哪些黑科技?欲知小编是如何查找上述专利信息?请听下回分解~

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/PysRTWElJoCOX0WIIZF0DA